Resep Membuat Martabak Manis Teflon, Lembut dan Bersarang
Martabak manis yang lezat tak melulu harus didapat dari jajan di luar. Dengan teflon di rumah, kitabisa membuat sendiri martabak manis.
Cara membuatnya pun tak terlalu sulit. Buat yang belum tahu cara membuat martabak manis teflon, kami berbagi resepnya. Berikut ini selengkapnya cara membuat dan resep martabak manis teflon.
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml susu cair/air
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanili bubuk (opsional)
Cara Membuat
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, vanili bubuk. Aduk sebentar hingga rata. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk kembali.
- Tutup dengan plastik wrap atau serbet, diamkan selama 1 jam. Jika muncul gelembung tandanya adonan berhasil.
- Tambahkan baking soda. Aduk adonan martabak hingga merata. Pindahkan adonan ke wadah lain misalnya gelas ukur untuk mempermudah menuang ke teflon.
- Panaskan teflon, pastikan teflon benar-benar panas. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang adonan martabak dalam teflon.
- Goyang-goyangkan teflon untuk membentuk pinggiran. Ketika permukaan adonan martabak membentuk lubang-lubang, taburi gula secukupnya. Tutup teflon hingga adonan matang, buka sesekali untuk mengecek adonan matang atau belum.
- Setelah matang, angkat.
- Olesi permukaan dengan mentega.
- Ulangi langkah yang sama untuk memasak adonan yang kedua.
- Beri topping, lipat dan potong martabak manis teflon sesuai selera. Nah, martabak manis teflon siap disajikan.
Toping
- Bahan topping martabak manis teflon sesuai selera:
- SKM atau krimer kental manis
- Keju parut
- Meses
- Mentega
Diambil dari berbagai sumber
Komentar
Posting Komentar